Vamos falar de coisa boa? Há quem diga que não gosta daquilo ou daquilo outro na hora de comer. Há quem siga com um paladar infantil a vida toda. Mas, uma coisa é certa: gosto não se discute. Mas há, também, um outro fato: todo mundo gosta de comer bem. Aquela comida deliciosa, cheia de sabor, colorida, temperada, enfim… Por isso, hoje, vamos dar uma volta por 5 países, e falar única e exclusivamente de COMIDA!! Esse blog é para sair com água na boca e de malas prontas. Vamos lá!
Começaremos pela Europa, um continente ícone da culinária pelo mundo:
Itália:
País localizado na porção centro-sul da Europa, os pratos italianos têm como principal característica, basicamente, a massa. Além disso, utiliza-se muito azeite de oliva, temperos e especiarias, legumes, grãos e cereais.
Não podemos falar de Itália e não falar de massas, não é mesmo?! Por isso, vamos trazer as duas mais famosas do país: o macarrão e a pizza!
-Macarrão:
De acordo com historiadores, o macarrão é mesmo italiano, e surgiu na Ilha da Sicília, 100 anos antes de Marco Polo. Os sicilianos moíam o trigo e o misturavam com água e vinho branco, dando origem ao “maccaruni”. Nessa época, somente as elites tinham acesso à massa, produzida de forma artesanal – os homens esmagavam os grãos de farinha com os pés, e depois misturavam água e ovos.
Dois séculos mais tarde, o rei Francesco I mandou que se desenvolvesse uma forma mais higiênica de produção. Assim, surgiram as primeiras prensas hidráulicas. Por volta de 1800, com a expansão marítima, o macarrão foi levado ao resto da Europa e do mundo, comercializado e popularizado.
-Pizza Margherita:
A origem das pizzas é um mistério: há quem diga que ela é italiana, quem jure que ela veio do Egito e até aqueles que têm certeza de que a redonda veio da Grécia. Mas, se é difícil chegar a um consenso nesse sentido, pelo menos uma coisa é certa (ou quase): a primeira pizzaria do mundo fica em Nápoles, na Itália.
Surge, então, o conhecimento da expressão ‘picea’, que tinha a conotação de um disco de massa assada, coberto com substâncias variadas. Os vendedores ambulantes adotaram esta receita para, com o uso de alimentos baratos, nutrir os mais pobres.
Esta iguaria da gastronomia italiana foi amplamente difundida em meados do século XIX, em 1889, graças à habilidade do primeiro pizzaiolo da história, Dom Raffaele Espósito, um padeiro de Nápoles a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, a quem ele homenageia ao confeccionar uma pizza imitando as cores da bandeira italiana, branco, vermelho e verde, utilizando para isso mussarela, tomate e manjericão, produtos que lhe permitiam obter as colorações desejadas. A rainha apreciou tanto este prato que Dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.
Agora saímos da Itália e vamos dar uma volta pela culinária de sua vizinha: a França.
França:
A culinária da França, país europeu ocidental, compreende em uma grande variedade de pratos e de grande prestígio no mundo, principalmente no ocidente. A grande variedade de queijos, vinhos, carnes e doces é a imagem de marca da França em termos de gastronomia.
E, agora, vamos falar um pouco sobre algumas maravilhas desse país ícone da culinária.
-Boeuf Bourguignon:
Boeuf Bourguignon é um prato típico da culinária da França, que consiste em carne de vaca – que é a mais consumida do país – guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Entretanto, apesar de ser uma iguaria tradicional, a primeira receita oficial de Boeuf Bourguignon foi publicada somente em 1903, pelo chef Auguste Escoffier, conhecido como o “avô da clássica cozinha francesa”.
-Ratatouille:
Ratatouille é uma clássica receita francesa provençal – Provença é uma região no sudeste da França, que faz fronteira com a Itália – de legumes cozidos e assados, do século XVIII, podendo ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. De acordo com alguns registros, sua criação foi feita por camponeses e agricultores da França que precisavam usar a colheita dos vegetais amadurecidos frescos de verão.
-Crème Brûlée:
É uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico, deitando fogo a uma bebida alcoólica que se deita sobre o creme – ou com um ferrer próprio. A origem do creme brûlée é controversa e suspeita, pois essa sobremesa apareceu na França pela primeira vez em 1691, no livro do Chef François Massialot. Para os espanhóis a versão francesa é um plágio da Crema Catalana, que garantem ter criado no século XVII.
Agora, ainda pela vizinhança, vamos dar uma voltinha pelas delícias da Espanha! Confere aí.
Espanha:
A culinária espanhola – país pertencente à Península Ibérica – é parte da culinária mediterrânica, embora com características próprias. A culinária espanhola utiliza muita batata, especiarias variadas e muitos legumes. Outro produto muito apreciado na Espanha é o vinho, que acompanha as refeições principais.
Então, vamos falar de alguns pratos típicos espanhóis? Vem com a gente.
-Paella:
A receita original da Paella nasceu na região de Valência, uma cidade portuária que fica na costa sudeste da Espanha, nos séculos XV e XVI, e era produzida por camponeses da região. Na época, eles saíam para trabalhar e levavam alimentos como arroz, sal e óleo de oliva e, para cozinhar os ingredientes, usavam uma panela rasa e redonda apelidada de “paella”. Para acompanhar a Paella de Frutos do Mar, a melhor opção é o vinho branco.
-Jamón Ibérico:
Para ser chamado de jamón ibérico, um presunto deve ter sua origem de um porco cujos ancestrais sejam pelo menos 50% da raça preta ibérica. Este é um porco que vive principalmente na região sudoeste da Península Ibérica, entre Portugal e Espanha.
Mas… como surgiu o jamón? O porco foi recolhido por pastores que o assaram e descobriram que a carne salgada tinha um sabor muito agradável, principalmente a do pernil traseiro. A partir daí, foram salgando a carne até aperfeiçoar o sabor que a natureza lhes havia mostrado. Assim nasceu o “jamón”!
-Churros com Chocolate:
Churro também é um alimento de origem ibérica, ele existe há muitos séculos. Alguns afirmam que os portugueses o trouxeram quando voltavam da China na época da dinastia Ming, enquanto outros dizem que foram os árabes que o trouxeram. A “churra” virou hábito: o nome faz menção aos chifres de uma raça de ovelha, criada na província de Castela e Leão. Na Espanha, os churros são populares há mais de um século no café da manhã, no lanche e na sobremesa.
Pronto, vamos sair um pouco da Europa? Vamos para Ásia, uma culinária totalmente única e diferente. Vamos para o Japão!
Japão:
A culinária japonesa se desenvolveu ao longo dos séculos como um resultado de muitas mudanças políticas e sociais no Japão. A culinária eventualmente passou por um processo de evolução com o advento da Idade Média, que marcou o início da expansão do elitismo com a era do domínio Xogum.
-Sushi:
Sushi é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. A forma tradicional do sushi é peixe fermentado e arroz, conservados com sal, em um processo originário do Sudeste Asiático, onde ainda continua popular nos dias de hoje.
-Ramen:
Um prato de ramen normalmente é composto por um tipo de macarrão chinês, uma sopa com caldo à base de ossos de porco, peixe ou frango, e temperados com uma base tarê (molho) que dá sabor ao caldo base. O macarrão é feito de trigo, sal, água e água alcalina. A base do caldo é uma mistura de carnes, algas e vegetais. A carne tende a ser frango ou porco, mas podem existir diferenças regionais.
-Tempurá:
Tempurá é um prato clássico da culinária portuguesa e exportado para o Japão, que a popularizou. Consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos.
-Curiosidade:
Por que o japonês come de palitinho?? Resumidamente, para os japoneses, o hashi estabelecia uma ponte entre o humano e o divino. Sua função era a de compartilhar os alimentos com os deuses a partir do momento que um par de hashi fosse oferecido às divindades. Ainda hoje estes rituais são bem comuns no Japão.
Agora, para finalizar, vamos nos manter no continente asiático, mas não muito perto do Japão. Há quase 6 mil km de distância, aterrissamos na Índia!
Índia:
Da culinária do subcontinente indiano, caracterizada pelo extenso uso de vários tipos de temperos, ervas e outros vegetais, além de frutas locais. Com uma variedade de especiarias e sabores intensos, a culinária indiana é uma das mais ricas e exóticas do mundo.
-Tikka Masala:
Frango tikka masala é um prato de pedaços de frango assado marinado em um molho curry temperado. O molho é geralmente cremoso e de cor alaranjada. Existem várias reivindicações para seu lugar de origem, incluindo a região do Punjab, do subcontinente indiano.
-Naan:
Naan é um antigo e típico pão indiano, com receita à base de trigo, podendo servir de acompanhamento a qualquer refeição. O pão é assado em um tandur e possui um formato peculiar, sendo circular e achatado. É o, como conhecemos, famoso pão árabe.
Esse blog foi de dar água na boca de qualquer um! Por isso, faça seu roteiro de viagens, se junte com seu grupo e vá! Ou, se não quiser pegar um avião, vá em um restaurante de sua culinária predileta.
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